Рассмотрите таблицу «Общие признаки биологических систем». Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный в таблице вопросительным знаком.
Сколько молекул ДНК содержится в ядре клетки перед началом митоза, если в исходной клетке содержится 104 хромосомы? В ответе запишите только соответствующее число.
Каким номером на рисунках обозначена фаза митоза, на которой происходит распределение митохондрий между дочерними клетками?
Установите соответствие между признаками и фазами митоза, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4 на схеме: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) Компактизация хромосом
Б) Выстраивание хромосом по экватору клетки
В) Расхождение сестринских хроматид к полюсам клетки
Г) Движение хромосом к экватору клетки
Д) Формирование веретена деления
Е) Исчезновение ядерной оболочки
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Установите последовательность действий селекционера при прививке растения. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
Каким номером на рисунке обозначен источник заражения аскаридозом?
Установите соответствие между характеристиками и стадиями жизненного цикла паразита, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
А) Перенос личинки кровью
Б) Вторичное заглатывание
В) Формирование половозрелых особей
Г) Развитие личинки после миграции
Д) Развитие личинки в аэробных условиях при умеренной влажности
Е) Половое размножение
Известно, что комплементарные цепи нуклеиновых кислот антипараллельны (5’–концу в одной цепи соответствует 3’–конец другой цепи). Синтез нуклеиновых кислот начинается с 5’–конца. Рибосома движется по иРНК в направлении от 5’– к 3’–концу. Все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице. В цепи РНК и ДНК могут иметься специальные комплементарные участки — палиндромы, благодаря которым у молекулы может возникать вторичная структура. Фрагмент молекулы ДНК, на которой синтезируется участок центральной петли тРНК, имеет следующую последовательность нуклеотидов (нижняя цепь — матричная):
5’–ГААТТЦЦТГЦЦГААТТЦ–3’
3’–ЦТТААГГАЦГГЦТТААГ–5’
Установите нуклеотидную последовательность участка тРНК, который синтезируется на данном фрагменте. Найдите на данном участке палиндром и установите вторичную структуру центральной петли тРНК. Определите аминокислоту, которую будет переносить эта тРНК в процессе биосинтеза белка, если антикодон равноудален от концов палиндрома. Объясните последовательность решения задачи. Для решения используйте таблицу генетического кода. При написании нуклеиновых кислот указывайте направление цепи.
Фен
Лей
Сер
Тир
—
Цис
Три
У
Ц
А
Г
Про
Гис
Глн
Арг
Иле
Мет
Тре
Асн
Лиз
Вал
Ала
Асп
Глу
Гли
У птиц гетерогаметным полом является женский пол. При скрещивании курицы с гладкими перьями, черным оперением и петуха с шелковистыми перьями, рябым оперением в потомстве получились самцы с гладкими перьями, черным оперением и самки с гладкими перьями, рябым оперением. При скрещивании курицы с шелковистыми перьями, рябым оперением и петуха с гладкими перьями, черным оперением все гибридное потомство было единообразным по структуре перьев и окраске оперения. Составьте схемы скрещиваний. Определите генотипы родительских особей и генотипы, фенотипы, пол потомства в двух скрещиваниях. Объясните фенотипическое расщепление в первом скрещивании.