stepenin.ru
Сил уже нет, но может решишь еще один вопросик? 🙏
Химия. База заданий  ›  Учебник

9.5. Химические свойства фенолов

1 вопрос  · ID 39956

Кислотные свойства

Свойства фенолов сильно отличаются от одноатомных спиртов, т. к. кислотные свойства фенолов выражены сильнее за счет наличия бензольного кольца.

Фенолы не вступают в реакции дегидратации, не вступают в реакции замещения гидроксильной группы и легче подвергаются окислению по сравнению со спиртами.

При введении в ароматическое кольцо фенолов некоторых заместителей могут изменяться их кислотные свойства. При введении заместителей, стягивающих электронную плотность (акцепторных), кислотные свойства усиливаются. А при введении заместителей, донирующих электронную плотность, наоборот, кислотные свойства уменьшаются (Г.9.15):

Исходя из закономерности, можно сделать вывод, что гомологи фенола имеют более слабые кислотные свойства.

1) Взаимодействие со щелочными металлами

Обратимая реакция. Как и спирты, при взаимодействии с металлами происходит замещение атома водорода в гидроксильной группе и образуются молекулярный водород Н2 и соль (в случае фенола — фенолят щелочного металла) (Г.9.16):

Феноляты легко гидролизуются водой с высвобождением исходного фенола (Г.9.17):

Поэтому раствор фенолята натрия имеет слабощелочную реакцию среды и изменяет окраску индикаторов.

2) Взаимодействие со щелочами

Обратимая реакция. В реакции щелочи с фенолом также образуются феноляты, а побочный продукт — вода (Г.9.18):

Электрофильное замещение

По сравнению с бензолом у фенолов электрофильное замещение проходит намного легче, что обеспечивается за счет +М эффекта гидроксильной группы (см. раздел «Строение фенолов»). Происходит активирование орто- и пара-положений, и замещение происходит по всем трем даже без катализаторов.

3) Бромирование

Качественная реакция. Фенол реагирует с бромной водой без катализаторов сразу по трем положениям с образованием белого осадка (Г.9.19):

4) Нитрование

Взаимодействие с азотной кислотой также не требует наличия катализаторов и проходит по всем трем положениям одновременно (Г.9.20):

При использовании разбавленной азотной кислоты (примерно 30 %-й) возможно получение мононитропроизводных (Е.9.21):

В процессе нитрования происходит сильный разогрев смеси, а получаемый продукт — пикриновая кислота — является взрывоопасным веществом и сильной кислотой (примерно в 100 раз сильнее фосфорной кислоты).

5) Реакция поликонденсации

Фенол вступает в реакцию с формальдегидом в присутствии кислотных или основных катализаторов с образование фенолформальдегидных смол — полимерных структур с разветвленным строением (Г.9.22):

Реакции окисления

Фенолы подвержены окислению даже на воздухе. Именно поэтому белые кристаллы фенола при хранении начинают расплываться и розоветь. Легче всего под воздействием окислителей превращаются двухатомные фенолы (Е.9.23):

6) Горение фенолов

Происходит до углекислого газа и воды (9.24):



Реакция восстановления

7) Взаимодействие с водородом

Фенол способен реагировать с водородом, такую реакцию можно использовать как связь класса фенолов и одноатомных спиртов. Основной продукт реакции — циклогексанол. Реакция часто встречается в №32 ЕГЭ:

Это первая стадия в процессе получения капрона, который используется в приборостроении, медицине, а также при изготовлении веревок или одежды.

Образование эфиров

8) Сложные эфиры

За счет проявления кислотных свойств фенолы не могут вступать в реакции с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров.

Чтобы получить сложный эфир на основе фенола, необходимо использовать галогенангидриды соответствующих карбоновых кислот (Г.9.25). Побочный продукт при этом взаимодействии — хлороводород.

9) Простые эфиры

При использовании фенолятов щелочных металлов также можно получать и простые эфиры. Необходимо в спиртовом растворе подействовать на них галогеналканом, обычно бром- или иодпроизводными (Е.9.26):

Качественные реакции

10) Взаимодействие с хлоридом железа (III)

Является одной из самых распространенных качественных реакций на фенол. Качественный признак: интенсивно окрашенные синие комплексные соединения (Р.9.27).

Причем окраска комплексных соединений зависит от природы используемых фенолов и может колебаться от фиолетовой до зеленой.

Вопрос по теме:

Кислотные свойства наиболее выражены у:

Авторизуйся на сайте, чтобы пройти задание
0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
1 минута 56 секунд – среднее время ответа.
87% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33
Химия: 10 класс ВК Степенина Химия: 10 класс Химия: 10 класс Химия: 10 класс ОГЭ с химкотом Химия: 10 класс ЕГЭ с химкотом Химия: 10 класс Химия ЕГЭ и 10 класс Химия: 10 класс ЕГЭ с химкотом