stepenin.ru
Трудяжка медоносная 🐝
Химия. База заданий  ›  Учебник

17.1. Строение пептидов и белков

1 вопрос  · ID 89158
Тест из урока «Пептиды и белки. От строения до химических свойств»

Пептиды (с греч. «питательный, перевариваемый») — продукты поликонденсации α-аминокислот, состоящие более чем из двух аминокислотных остатков, содержащие в своем строении пептидную (амидную) связь –CO–NH–, внутри которой наблюдается сопряжение (Е.17.1):

Пептиды можно разделить на три класса:

Классы пептидов Характеристика
Простые пептиды Содержат до 10 остатков аминокислот
Олигопептиды Содержат от 10 до 50 остатков аминокислот
Полипептиды (белки, протеины) Содержат более 50 остатков аминокислот

Белки или протеины (с греч. «первый, важный») — подкласс пептидов, вещества с большой молекулярной массой, состоящие из одной или нескольких полипептидных цепей. При учете одинакового химического строения белки принципиально отличаются от пептидов только длиной цепи и молекулярной массой.

Строение

Аминокислоты в общем виде можно представить следующим образом: пусть в дальнейших записях аминогруппа –NH2 будет всегда слева, а карбоксильная группа –СООН справа (Е.17.2):

Все пептиды и белки имеют неразветвленное строение и состоят из двух чередующихся фрагментов — пептидной (амидной) связи –CO–NH– и атома углерода с боковой цепью аминокислоты –CH–R (Е.17.3):

Конец цепи, при котором находится свободная аминогруппа, называется N-конец, а тот, при котором находится свободная карбоксильная группа — C-конец.

Молекулы пептидов несимметричны, а значит свойства пептидов зависят не только от природы используемых аминокислот, но и от того, в каком порядке они связаны между собой. Специфичная последовательность аминокислот определяет первичную структуру пептидов и белков (Г.17.4):

Число аминокислотных остатков (выделены цветом) для различных молекул белком может колебаться от нескольких десятков до нескольких тысяч, а значит они разнятся по молекулярной массе.

Между остатками аминокислот одной цепи возникают водородные связи, которые «сворачивают» первичную структуру в α-спирали или β-слои, а они в дальнейшем «скручиваются» еще сильнее. В каждом витке обычно содержится 3,6 остатка аминокислот.  Так происходит переход от первичной структуры ко вторичной и третичной (Г.17.5):

Некоторые пептиды и белки все-таки имеют еще более пространственно сложную четвертичную структуру, которая характеризуется большим числом водородных и ковалентных связей между полипептидными цепями, а также некоторыми другими типами взаимодействия (Г.17.6).

Вопрос по теме:

Выберите два вещества, относящихся к классу дипептидов:

Авторизуйся на сайте, чтобы пройти задание
0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
53% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Химия: 10 класс ВК Степенина Химия: 10 класс Химия: 10 класс Химия: 10 класс ОГЭ с химкотом Химия: 10 класс ЕГЭ с химкотом Химия: 10 класс Химия ЕГЭ и 10 класс Химия: 10 класс ЕГЭ с химкотом