Из-за большого разнообразия и различных размеров органических молекул существует несколько возможных форматов отображения их состава с помощью формул:
1.
Молекулярная формула органического вещества. Она отражает только количество и природу атомов в составе молекулы. Используя молекулярную формулу, нельзя определить характер химических связей в молекуле и принадлежность вещества к какому-либо классу (0.7).
Вспомним, что в неорганической химии мы часто пользуемся именно молекулярными формулами, т.к. по составу вещества уже можно определить класс и химические свойства.
Вывод молекулярных формул органических веществ требуется в задаче части с развернутым ответом ЕГЭ по химии. С ними мы часто будем встречаться в органической химии, но для грамотного написания реакций нам необходимы другие форматы записи молекул.
2.
Структурная формула органического вещества. Она отражает не только количество и природу атомов в составе вещества, но и характер химических связей. Структурные формулы существуют нескольких разных видов:
а.
Развернутая структурная формула. При ее использовании видно все связи, которые есть в органическом веществе (0.8):
Запись таких формул требует большого количества времени, поэтому их стараются упрощать.
б.
Сокращенная структурная формула. Похожа на развернутую, но в ней скрывают связи атомов углерода с атомами водорода С-Н. Оставляют на виду только связи между атомами углерода и гетероатомами: кислородом, азотом и т.д. (0.9).
Самый распространенный тип формул органических веществ, большинство сдающих ЕГЭ пользуются именно ими.
в.
Скелетная формула. Строение молекулы отображается ломанной линией, в которой "каждый уголок" и "окончание" являются атомами углерода. Атомы водорода не прописываются. Если в структуре вещества есть гетероатомы (кислород, азот и т.д.), то они отображаются (0.10).