stepenin.ru
😮 Последний СтатГрад по биологии в этом году! Разбор от Ирины на Ютубе 🔥
Химия

3. Абиотические факторы

1 вопрос  · ID 54303

Абиотические факторы — это условия неживой природы (свет, температура, влажность, давление и др.), оказывающие воздействие на организмы, что обусловливает их распространение в среде обитания.

Свет — источник энергии для фотосинтеза и поддержания теплового баланса живых организмов, источник информации (ориентировка организмов в пространстве, фотопериодизм, влияние спектрального состава света на рост растений).

Растения по отношению к свету: светолюбивые, тенелюбивые, теневыносливые. Приспособления растений к наиболее полному усвоению солнечного света: листовая мозаика (расположение листьев, при котором они не затеняют друг друга), ярусность.

Животные по отношению к свету: дневные, ночные, сумеречные.

Фотопериодизм — реакция организмов на сезонные изменения длины дня и ночи, проявляющаяся в колебании интенсивности и характера физиологических процессов.

У растений – переход к цветению и плодоношению, листопад. У животных – гнездование и миграции птиц, впадание в спячку.

Абиотические факторы: свет

Температура. Влияет на скорость происходящих в телах организмов реакций метаболизма. У большинства организмов эти реакции осуществляются в пределах от 0° до +50 °С. При более низких или более высоких температурах метаболизм прекращается из-за нарушения работы ферментов.

Абиотические факторы: температура

Животные по отношению к температуре: пойкилотермные (холоднокровные) – не способны поддерживать постоянную температуру тела, она зависит от температуры окружающей среды, и гомойотермные (теплокровные) – поддерживают постоянную температуру тела (птицы и млекопитающие).

Приспособления растений к температурным условиям умеренной климатической зоны: 

  1. Зимостойкость (устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов зимнего периода - чередование морозов и оттепелей, наличие или отсутствие снежного покрова, ледяная корка и т.д.) – осенний листопад, почки защищены почечными чешуями.
  2. Морозоустойчивость (устойчивость к воздействию низких температур) – накопление углеводов в клетках препятствует их промораживанию.
  3. Состояние покоя (зимний покой) – прекращение роста и замедление процессов жизнедеятельности в неблагоприятный период.
Приспособления животных к колебаниям температуры: 
  1. Химическая терморегуляция. Осуществляется за счет изменения уровня обмена веществ, что ведет к повы­шению или понижению образования тепла в организме.
  2. Физическая терморегуляция. Осуществляется за счёт изменения теплоотдачи. Например, белый медведь имеет теплозащитный покров в виде толстого слоя жира и плотного меха (препятствует теплоотдаче, приспособление к низким температурам), а африканский слон - большие ушные раковины с густой сетью капилляров, что способствует теплоотдаче (приспособление к высоким температурам).
  3. Поведенческая терморегуляция. Проявляется в способности организмов выходить из действия неблагоприятного температурного фактора. Например, пустынная саранча относительно мало активна при 17 °С, но, расположившись под прямым углом к направлению солнечных лучей, способна поглощать тепловую энергию. Когда температура воздуха повышается примерно до 40°С, насекомое меняет положение и располагается параллельно солнечным лучам, чтобы уменьшить обогреваемую поверхность тела. Дальнейшее повышение температуры тела, которое может привести к гибели, предотвращается тем, что саранча приподнимается над землей или взбирается на растения.
Влажность. Тела живых организмов на ⅔ состоят из воды, и недостаток влажности ограничивает жизнедеятельность наземных организмов.

Абиотические факторы: влажность

Приспособления растений к недостатку влаги: глубокая корневая система, достигающая водоносного слоя (верблюжья колючка), устьица расположены на нижней стороне листа, их размеры у растений засушливых мест обитаний уменьшены - снижение потерь воды на транспирацию, видоизменение листьев в колючки (кактус), листья покрыты восковым налётом или опушены (защита от испарения воды – мирт, маслина, сосна, ковыль, саксаул), есть органы запасающие воду (баобаб – ствол, алоэ – листья), листопад в засушливый период (баобаб).

Животные по отношению к влажности: водные (рыбы), полуводные (лягушки, крокодилы), наземные (большинство пресмыкающихся, птиц и млекопитающих).

Наземные животные при недостатке влаги впадают в спячку, мигрируют в поисках воды или запасают в теле жировую ткань — источник обменной воды, получаемой при ее расщеплении (такие запасы делают, например, верблюды).

Вопрос по теме:

У покрытосеменных растений, обитающих в водной среде, по сравнению с наземными, …

Авторизуйся на сайте, чтобы пройти задание
0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
75% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология