stepenin.ru
🚨 Секретная страница к ЕГЭ-2024 по биологии. Годичный бесплатный курс 🐳
Химия

5. Действие факторов

1 вопрос  · ID 54161
Экологические факторы действуют на организм по-разному:
  • как раздражители – вызывают ответные реакции организма;
  • как ограничители – делают невозможным существование организмов в данных условиях;
  • как модификаторы – приводят к изменениям отдельных черт строения и функций организмов;
  • как сигналы – информируют организм об изменении других экологических факторов.
Закон оптимума. Биологический оптимум — наиболее благоприятная для организма интенсивность действия фактора. Вне зоны оптимума находится зона угнетения, где действие фактора неблагоприятно. Пределы выносливости организма – его способность выносить отклонения экологического фактора от оптимальных для себя значений. Организмы с широкими пределами выносливости (эврибионты) способны выносить значительные отклонения фактора от оптимума, организмы с узкими пределами выносливости (стенобионты) погибают уже при небольших колебаниях значения фактора.

    Закон оптимума.

    Виды с разными пределами выносливости к фактору температура.

    Экологические факторы действуют на организм одновременно и совместно, усиливая или ослабляя действие друг друга. Например, жара лучше переносится при низкой влажности, чем при высокой. При этом могут меняться пределы выносливости организма.

    Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора (закон Либиха, бочка Либиха) — наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения в данный момент времени. В разные периоды жизни ограничивающими могут быть разные факторы. По имени учёного названо образное представление этого закона — так называемая «бочка Либиха». Суть модели состоит в том, что вода при наполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску в бочке, и длина остальных досок уже не имеет значения. Например, на рисунке потери урожая вызваны нападением вредителей.

    Закон Либиха.

    К каждому из экологических факторов организмы приспосабливаются независимо. Широкие пределы выносливости к одному из факторов не означают таковых к другому фактору. Так, например, многие рыбы способны переносить колебания температуры в широких пределах, при этом даже незначительные колебания солености воды для них губительны.

    Вопрос по теме:

    Ограничивающим фактором для травянистых растений в еловом лесу является ...

    Авторизуйся на сайте, чтобы пройти задание
    0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
    88% учеников отвечают на вопрос правильно
    1 2 3
    Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология