stepenin.ru
Органика с НУЛЯ. Годичный бесплатный курс для 10 класса 💪
Химия

10. Земноводные

1 вопрос  · ID 52279

Первыми из позвоночных животных вышли на сушу. Так как наземно-воздушная среда обитания резко отличается от водной, столкнулись с рядом больших проблем: как передвигаться по суше? Как дышать в воздушной среде? Как экономить воду? Как размножаться на суше?

Скелет земноводных.

Основные ароморфозы земноводных связаны именно с приспособлением к наземной среде обитания:

  1. Покровы тела: кожа голая, гладкая, тонкая, содержит много сосудов и слизистых желез. Слизь предохраняет от высыхания, оказывает антибактериальное действие, способствует кожному дыханию. У некоторых слизь ядовита. У жаб кожа сухая, роль кожного дыхания незначительна.
  2. Скелет: появляются рычажные пятипалые конечности и их пояса, шейный и крестцовый отделы позвоночника. В шейном отделе один позвонок, обеспечивает подвижность головы. Рёбер нет.
  3. Кровеносная система: трёхкамерное сердце, появляется второй (лёгочный) круг кровообращения.
  4. Дыхательная система: появляются органы воздушного дыхания - лёгкие. Есть внутренние ноздри - хоаны.
  5. Нервная система: увеличиваются размеры среднего мозга (зрительный и слуховой центры).
  6. Органы чувств: появляется среднее ухо (полость с одной слуховой косточкой (стремечком), отделённая от внешней среды барабанной перепонкой). Глаз приспособлен к в воздушной среде - верхние и нижние веки защищают роговицу, а секрет специальных желёз смачивает её, роговица сферическая (у рыб плоская), хрусталик имеет вид двояковыпуклой линзы, как у наземных позвоночных (у рыб шаровидный). Органы боковой линии - только у личинок.
  7. Органы выделения – парные туловищные (первичные) почки, в значительной степени выделительную функцию выполняет кожа.
  8. Пищеварительная система: питаются только подвижной добычей, секрет слюнных желез не содержит пищеварительных ферментов, нужен только для смачивания пищи. На дне ротоглоточной полости находится язык, задний конец которого выбрасывается изо рта при ловле насекомых. Прямая кишка открывается в клоаку.
  9. Размножение. Тут земноводным не удалось уйти из водной среды, оплодотворение у них наружное - в воде, а икра не имеет защитных оболочек и нуждается в постоянном смачивании. Личинка (головастик) похожа на рыбу - живет в воде, конечностей нет, дышит жабрами (сначала наружными, потом внутренними), сердце двухкамерное, есть органы боковой линии. Потом претерпевает метаморфоз и превращается во взрослую особь.

Представители класса земноводные.

Кровеносная система земноводных.

Органы чувств земноводных.

Головастик: последовательные стадии развития.

Вопрос по теме:

Позвоночные с трехкамерным сердцем, легочным и кожным дыханием, –

Авторизуйся на сайте, чтобы пройти задание
0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
94% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология