stepenin.ru
🐳 Зачем тебе телега, если там нет канала биотюленчика Капельки и Ирэны Коновалович?
Химия

15. Крокодилы и черепахи

1 вопрос  · ID 52611

Крокодилы

Отряд включает 26 видов. Специализированные полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных. Большую часть жизни проводят в воде.

Ганский гавиал.

Крокодилы имеют крупное, плотное, ящероподобное тело, вытянутую и приплюснутую морду, сжатые с боков хвосты, и глаза, уши и ноздри, располагающиеся на верхней части головы. Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Они хорошо плавают и могут достаточно быстро передвигаться по земле.

Крокодилы, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, довольно быстро передвигаться по суше, и даже способны переходить в галоп, развивая скорость свыше 17 км/ч (что сравнимо со средней скоростью человеческого бега).

Ротовая полость отделена от глотки плотно замыкающимся клапаном (нёбной завеской). Такое строение позволяет крокодилам манипулировать добычей или предметами под водой c помощью пасти и при этом дышать, выставив на поверхность кончик морды. Ноздри, расположенные на конце морды на вершине носового бугра, снабжены клапанами, закрывающимися при погружении. Максимальный срок пребывания крокодилов под водой без дыхания специфичен для разных видов и в норме колеблется от тридцати минут в активном состоянии, до нескольких часов при пониженной активности.

Сердце крокодилов четырёхкамерное: имеет два предсердия и два желудочка, полностью разделённых перегородкой. Однако имеется механизм управляемого смешивания артериальной крови с венозной благодаря сохранению обеих дуг аорты, в месте перекреста которых имеется «паницциево отверстие», и кровь может поступать из одной дуги в другую. Как и другие современные пресмыкающиеся, крокодилы холоднокровны.

Крокодилы являются санитарами водоёмов, поскольку поедают трупы животных, сорную рыбу. Амазонские кайманы снижают численность пираний.

Нильский крокодил

Черепахи

Отряд содержит около 300 современных видов. Экологически черепах подразделяют на морских и наземных, а наземных, в свою очередь, на сухопутных и пресноводных.

Отличительный признак отряда – панцирь, состоящий из двух частей: карапакса (спинной щит) и пластрона (брюшной щит). Чаще всего панцирь имеет два слоя: внутренний (костный) и наружный (кератиновый). Костная часть карапакса образована костными пластинками, сросшимися с рёбрами и позвоночником. Пластрон у подавляющего большинства черепах образован грудиной, ключицами и брюшными рёбрами.

Скелет черепахи.

Челюсти современных черепах лишены зубов и покрыты роговыми пластинками в виде клюва. Шейный и хвостовой отделы позвоночника подвижны, остальные срослись с карапаксом.

Сухопутные черепахи питаются в основном растительной пищей, а пресноводные, наоборот, в большинстве своём хищники. Среди морских черепах есть и хищные, и растительноядные.

Сухопутная слоновая черепаха.

Рёберного дыхания у черепах нет: воздух заглатывается при помощи подъязычного аппарата. Головной мозг у черепах развит слабо, спинной мозг, напротив, развит хорошо.

Все известные современные черепахи — яйцекладущие. Самки откладывают яйца в кувшинообразную ямку, которую выкапывают задними лапами. Черепахи наиболее уязвимы на стадии яйца и новорождённого детёныша. Панцирь молодых черепах мягкий. Большая их часть гибнет именно в этот период. С возрастом панцирь твердеет.

Морская черепаха Бисса.

Вопрос по теме:

Найдите ошиб­ки в приведенном тексте. Ука­жи­те но­ме­ра предложений, в ко­то­рых они допущены, ис­правь­те их

1. Че­ре­па­хи – один из двух от­ря­дов Пресмыкающихся, ис­ко­па­е­мые остан­ки ко­то­рых про­сле­жи­ва­ют­ся на про­тя­же­нии более 220 мил­ли­о­нов лет. 2. Эти жи­вот­ные рас­про­стра­не­ны в тро­пи­че­ской и уме­рен­ной кли­ма­ти­че­ских зонах почти по всей Земле. 3. От­ли­чи­тель­ным при­зна­ком че­ре­пах яв­ля­ет­ся панцирь, ко­то­рый слу­жит им ос­нов­ной за­щи­той от врагов. 4. С эко­ло­ги­че­ской точки зре­ния виды че­ре­пах де­лят­ся на мор­ские и наземные, но на­зем­ные че­ре­па­хи все­гда живут в прес­ной воде. 5. Все виды че­ре­пах ядовиты. 6. Мно­гие виды че­ре­пах на­хо­дят­ся под угро­зой вы­ми­ра­ния раз­ной сте­пе­ни и охраняются.

Авторизуйся на сайте, чтобы пройти задание
0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
89% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология