stepenin.ru
🔔 Включи уведомления в химической телеге. Для твоей же пользы
Химия

25. Систематика млекопитающих

1 вопрос  · ID 52694

Отряд Ластоногие

Полуводные млекопитающие с веретенообразным обтекаемым телом, превращёнными в плавники пятипалыми передними и задними конечностями, полной зубной системой (из резцов, клыков и коренных зубов). Около 30 видов. Животные средней и крупной величины: длина 1,2 – 6 м, масса от 40 до 3500 кг. Способны нырять на глубину до 300м и находиться под водой до 40 мин. Подкожный слой жира около 10 см (тепло, плавучесть).

Представители:

  • ушастые тюлени (морские котики и львы) – могут передвигаться по суше на 4 конечностях;
  • настоящие тюлени (кольчатая нерпа, гренландский тюлень) – нет ушных раковин, на суше только ползают;
  • моржи.

Отряд Ластоногие.

Ноздри щелевидные, в воде закрываются клапанами. Глаза большие, с мигательной перепонкой. Кожа толстая и плотная. У одних она почти голая, а у других покрыта длинными жёсткими волосами. Питаются рыбой, ракообразными, моллюсками. Морские леопарды питаются в основном позвоночными, в т.ч. другими тюленями и пингвинами.

Ластоногие распространены во всех морях мира, заходят в реки и большие озёра и встречаются даже во внутренних озёрах Азии, оставшись там после отступания морей и океанов.

Большинство видов образует лёжки – тысячные сезонные скопления, в основном во время размножения и линьки. Размножаются на суше. Беременность длится около года. Рождается обычно один детёныш.

Отряд Хоботные

Африканский слон.

Наиболее крупные современные наземные млекопитающие. 2 современных вида – индийский и африканский слон. Обитают в Азии (индийский) и Африке (африканский). Хобот – сросшаяся с носом верхняя губа. Клыков нет, резцы верхней челюсти → бивни. Растут в течение всей жизни. Кожа толстая, практически лишена волос. Исключительно растительноядны.

Отряд Хищные

Включает около 270 видов. Представители распространены почти по всему миру, кроме Антарктиды. В основном плотоядные животные, охотящиеся главным образом на позвоночных. Для зубной системы характерно наличие «хищных» зубов, сильно развиты клыки, коренные зубы острые. Отличаются острым слухом и обонянием.

Систематика отряда Хищные.

Многие хищные питаются не только мясом. Медвежьи всеядны, большая панда питается растительной пищей. У малых панд, барсуков, олинго, кинкажу, енотов-полоскунов и енотовидных собак растительная пища тоже составляет значительную часть рациона.

В обиходной речи «хищными» нередко называют не только собственно хищных млекопитающих (Carnivora), но и всех других современных и ископаемых плотоядных позвоночных.

Отряд Хищные. Представители.

Отряд Парнокопытные

Систематика отряда Парнокопытные.

Травоядные животные средних и крупных размеров. На конечностях наиболее развито два (3-ий и 4-ый) или четыре пальца, остальные сильно редуцированы. На концах фаланг пальцев находятся копыта. Обитают на открытых травяных пространствах, в лесах, тундре и горах. Ведут стадный или одиночный образ жизни.

Жвачные

Тело стройное, конечности длинные, есть рога. Желудок многокамерный, в нем обитают симбиотические микроорганизмы, ферментирующие целлюлозу. Пища после проглатывания отрыгивается в рот для повторного пережёвывания (отрыгнутая пища называется жвачка, отсюда название подотряда).

Отряд Парнокопытные. Строение сложного желудка Жвачных. Рубец – ферментация целлюлозы симбиотическими микроорганизмами. Сетка – сортировка пищи. Книжка – механическое измельчение. Сычуг – стенки имеют пищеварительные железы, ферментативное переваривание.

Представители – олень, косуля, лось, антилопа, жираф, корова.

Нежвачные

Тело массивное, нет рогов, есть все типы зубов, клыки выдаются из ротовой полости. Желудок однокамерный, всеядны.

Представители – свинья, кабан, бегемот.

Отряд Парнокопытные. Представители.

Отряд Непарнокопытные

Отряд крупных и очень крупных наземных млекопитающих. Три современных семейства: лошадиные, носороги и тапиры, всего 17 видов.

Характерно нечетное число пальцев, образующих копыта: по одному у лошадиных, 4 и 3 у тапиров, по 3 у носорогов. У лошадиных копыта покрывают пальцы полностью, у тапиров и носорогов – только переднюю часть ноги.

Отряд Непарнокопытные. Представители.

Растительноядные, характерна массивные челюсти, диастема. Переваривание пищи в основном в кишечнике, очень крупный аппендикс (до 90 литров у лошадей) и ободочная кишка, желудок однокамерный. Кишечник длинный (до 26 метров у лошадей).

Отряд Приматы

Большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Более 400 видов, животные средних и крупных размеров. Всеядны. Хорошо развитый головной мозг. Древесный образ жизни → ведущая роль зрения (есть бинокулярное зрение), развитый мозжечок. Пятипалая конечность, большой палец верхней конечности противопоставлен остальным. Плоские ногти.

Долгий период взросления у детенышей.

Представители: лемуры, лори, гиббоны, гориллы, шимпанзе, мартышки, человек.

Шимпанзе.

Вопрос по теме:

У жвач­ных жи­вот­ных же­лу­доч­ный сок вы­де­ля­ет­ся в:

Авторизуйся на сайте, чтобы пройти задание
Преподаватель: Коновалова Ирина
0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
73% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология