stepenin.ru VK ID
Курс к ЕГЭ-2026. Юбилейный, 10-й год.
Химия
Вариант 3
24 вопрос  · ID 92653

УСТЬИЦЕ

Покровная ткань (кожица) листьев и неодревесневших стеблей состоит из прозрачных клеток, пропускающих свет к клеткам мякоти листа. Кроме прозрачных клеток, в составе кожицы имеются парные, как правило, бобовидной или овальной формы клетки, образующие устьица. Первым, кто наблюдал устьица, был итальянский натуралист Марчелло Мальпиги, который это открытие опубликовал в 1675 г. в своей работе «Анатомия растений».

Каждое устьице состоит из двух замыкающих клеток с хлоропластами и большого межклетника под ними. Благодаря неравномерному утолщению клеточных стенок замыкающих клеток при их набухании образуется устьичная щель. Под действием света активируются переносчики, которые закачивают в замыкающие клетки ионы. Это способствует притоку воды из соседних клеток в замыкающие клетки устьица по закону осмоса. Ночью, как правило, устьица закрыты. Через механизм закрывания и открывания устьиц растение регулирует газообмен и испарение воды.

Количество и расположение устьиц зависит от вида растения, ориентации листьев в пространстве и условий произрастания растения. Так, у растений, чьи листья расположены горизонтально, как правило, большая часть устьиц сосредоточена на нижней стороне листа. Это связано с тем, что кроме газообмена через устьица происходит испарение воды. В условиях высокого освещения верхняя сторона листьев лучше освещена и меньшее количество устьиц в ней препятствует избыточному испарению воды. На листьях, ориентированных в пространстве вертикально, обычно равное количество устьиц на обеих сторонах листа. У водных растений, чьи плавающие листья располагаются на поверхности воды, устьица, независимо от степени освещения, сосредоточены на верхней стороне листа. У подводных листьев устьица отсутствуют. Экспериментально доказано, что количество устьиц зависит от концентрации углекислого газа в воздухе.

Используя содержание текста «Устьице» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

  1. Частью какой растительной ткани являются устьица?
  2. Как происходит открывание устьичной щели?
  3. Почему у водных растений, листья которых полностью погружены в воду, устьица отсутствуют?
Войти с VK ID
60% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология