ЧЕЛОВЕК И ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ
Ближайшими родственниками человека считают человекообразных обезьян. Как и все млекопитающие животные, они вынашивают детёнышей в матке и вскармливают их молоком. У них интенсивный обмен веществ и постоянная температура тела, то есть они теплокровны. Среди зубов человекообразных обезьян различают резцы, клыки и коренные. У них, как и у человека, есть ушные раковины, а также рудиментарные органы — копчиковая кость, складка в уголке глаза (третье веко), ушные мышцы и т. д. Обезьяны способны к обмену информацией, они обучаемы.
Эволюционная близость человека и человекообразных обезьян не ограничивается сходством в строении и физиологии, она связана также и с общностью хромосомных наборов. Например, число хромосом у человека составляет 46, у человекообразных обезьян — 48.
Однако между человеком и человекообразными обезьянами немало различий. Мозговой отдел черепа человека преобладает над лицевым. У обезьян, наоборот, лицевой отдел больше. У человека хорошо развит подбородочный выступ, что связано с развитием мышц языка и речи. Объём мозга человека примерно в три раза больше, чем у шимпанзе. У него также увеличена площадь коры мозга, что обеспечило развитие мыслительной деятельности. В связи с трудовой деятельностью развивается кисть, которая способна совершать очень мелкие и точные движения. В связи с прямохождением позвоночник приобретает изгибы, руки становятся короче ног, сводчатая стопа и позвоночник выполняют амортизационные функции.
Используя содержание текста «Человек и человекообразные обезьяны» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.