Тесты и задачиВарианты ЕГЭ по биологииВариант БИ2210302

Ученый изучал пищевые предпочтения мух вида Drosophila melanogaster. Для этого он приготовлял по 5 пробирок с разными вкусовыми добавками, в остальном состав корма был одинаковым. Затем ученый сажал мух в пробирки и считал количество куколок на стенках пробирок через 10 дней после посадки мух. Результаты ученый занес в таблицу.

Арбуз Груша Виноград Персик Апельсин Контроль
Среднее количество куколок в пробирке 46,6 58,0 42,4 50,2 71,4 68,4

Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему все пробирки должны содержаться при одной температуре во время эксперимента. Почему каждый вкус был повторен в пяти пробирках при данном эксперименте?

(*Нулевая гипотеза − принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.)

3
Решение

Элементы ответа:

  1. Нулевая гипотеза − количество куколок в пробирке не зависит от вкусовых добавок в корм.
  2. При различной температуре мухи могут иметь разную активность (скорость метаболизма) и размножаться с разной скоростью.
  3. Случайные факторы могут влиять на скорость размножения мух.
  4. Для того, чтобы исключить влияние случайных факторов, необходимо делать по несколько повторов с каждым вкусом и считать среднее значение количества куколок.

Решаемость этого задания 65%