Ученый изучал влияние различных веществ на активность фермента уреазы. В качестве источника уреазы он использовал семена арбуза. Семена растирались в ступке, после чего к ним добавлялся буферный раствор, и эта смесь перемещалась в пробирки. В пробирки добавлялся субстрат фермента уреазы (мочевина) и индикатор рН фенолфталеин (при протекании реакции в пробирке меняется рН). Помимо этого, в пробирки добавлялись различные вещества — претенденты на роль ингибиторов и определялось, изменился ли рН через 20 минут реакции. Результаты эксперимента ученый занес в таблицу.
Вещество | Прошла ли реакция |
отвар зеленого чая | да |
фторид натрия | да |
хлорид натрия | да |
нитрат серебра | нет |
пероксид водорода | да |
сульфат никеля | да |
ацетат свинца | нет |
Как еще можно инактивировать фермент, помимо добавления ингибиторов? Объясните, из-за чего происходит инактивация фермента. Предложите не менее двух способов инактивации.