Экспериментатор изучал зависимость интенсивности гуттации от влажности воздуха. Для этого он помещал заранее выращенные во влажных опилках (опилки были смочены водой с изотонической растению концентрацией солей) до появления мочковатой корневой системы проростки пшена в специальную камеру. В ней побег находился в герметичном сосуде, а корень помещался в имеющие разный химический состав растворы. Далее измерялось количество гуттационных капель на листах растений. Результаты представлены в таблице.
*Гуттация (от лат. gutta – «капля») – процесс выведения воды в виде капель жидкости на поверхности растения.
Тип раствора | Количество капель на листьях | |||
0 ч | 0,5 ч | 1 ч | 2 ч | |
Раствор №1 | 0 | 3 | 5 | 12 |
Раствор №2 | 0 | 1 | 2 | 5 |
Какой биологический смысл заключен в процессе гуттации? Какие факторы могут вызывать (влиять на интенсивность) гуттацию. Назовите два фактора. Какой раствор имеет более высокую концентрацию солей? Ответ поясните.