Ученый изучал влияние фитонцидов на скорость порчи продуктов питания на примере вареного яичного белка. В емкости помещался яичный белок вместе с определенным фитонцидом. Оценивалось время, прошедшее до появления первых признаков гниения (черные точки на поверхности белка) и до полного гниения продукта (белок полностью покрыт черным налетом). По результатам исследования была составлена таблица.
| Источник фитонцидов | Дней до появления первых признаков | Дней до полного гниения |
| Контроль | 3 | 6 |
| Чеснок | 7 | 10 |
| Лук | 6 | 9 |
| Хвоя сосны | 5 | 8 |
| Хрен | 5 | 8 |
| Лимон | 5 | 8 |
Объясните, что такое фитонциды? Каков биологический смысл их выделения растениями? Какой аналог фитонцидов вырабатывают плесневые грибы? Для чего такие вещества нужны грибам?