stepenin.ru VK ID
Курс к ЕГЭ-2026. Всё включено, даже бумажные рабочие тетради.
Биология. База заданий  ›  Варианты ЕГЭ
Вариант БИ2410404
23 вопрос  · ID 104006

Ученый изучал влияние фитонцидов на скорость порчи продуктов питания на примере вареного яичного белка. В емкости помещался яичный белок вместе с определенным фитонцидом. Оценивалось время, прошедшее до появления первых признаков гниения (черные точки на поверхности белка) и до полного гниения продукта (белок полностью покрыт черным налетом). По результатам исследования была составлена таблица.

Источник фитонцидов Дней до появления первых признаков Дней до полного гниения
Контроль 3 6
Чеснок 7 10
Лук 6 9
Хвоя сосны 5 8
Хрен 5 8
Лимон 5 8

Объясните, что такое фитонциды? Каков биологический смысл их выделения растениями? Какой аналог фитонцидов вырабатывают плесневые грибы? Для чего такие вещества нужны грибам?

Войти с VK ID
43% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология