Большинство представителей многоатомных спиртов — бесцветные вязкие жидкости, сладкие на вкус. Они хорошо растворимы в воде за счет образования водородных связей. Плотность многоатомных спиртов выше, чем плотность воды, т. е. больше 1 г/мл.
Например, этиленгликоль смешивается с водой в любых соотношениях, при чем его температура замерзания примерно −13 оС. При образовании растворов с концентрациями около 60 % температура замерзания снижается до −60 оС. Такие смеси используются в качестве антифризов для автомобилей, т. к. их применение не ограниченно временем года, они не замерзают на морозе. Этиленгликоль ядовит, и его водные растворы (антифризы) тоже!
Глицерин, в отличие от этиленгликоля, не ядовитый и его даже применяют в качестве пищевых добавок. Глицерин также обладает высокой гигроскопичностью — способность поглощать воду: если оставить открытую банку с глицерином на воздухе, то за счет поглощения воды ее масса может увеличиться примерно в 1,5 раза. С водой глицерин смешивается в любых соотношениях.