stepenin.ru
Если это трудно запомнить, то это будет трудно забыть 👇
Химия. База заданий  ›  Учебник

12.5. Получение карбоновых кислот

1 вопрос  · ID 88849
Тест из урока «Карбоновые кислоты. От строения до способов получения.»

Общие способы получения

1) Окисление алканов кислородом воздуха

Раньше муравьиную кислоту получали окислением метана на металлических или оксидных катализаторах (Г.12.19). Такой способ на сегодняшний день утратил распространение из-за низкого выхода муравьиной кислоты и большого количества побочных продуктов:

Некоторые алканы, например бутан, при окислении кислородом воздуха на оксидном катализаторе MnO2 претерпевает разрыв примерно по середине и образуется уксусная кислота (Г.12.20):

Промышленное значение этот способ имеет для окисления твердых высших алканов, т. к. в результате их окисления образуется смесь высших карбоновых кислот, которые в дальнейшем не разделяют и используют в качестве поверхностно-активных веществ: ПАВ, мыла и многие другие (Г.12.21).

2) Окисление алкенов

Линейные алкены окисляются с разрывом двойной углерод-углеродной связи большинством окислителей, например перманганатом калия KMnO4. При использовании симметричных алкенов образуется единственная карбоновая кислота (Г.12.22):

Если двойная связь в алкене находится при крайнем атоме углерода, то помимо карбоновой кислоты образуется углекислый газ в качестве побочного продукта (Г.12.23):



Больше информации в разделе "Окисление алкенов".

3) Окисление первичных спиртов

При взаимодействии с окислителями, например кислородом воздуха или перманганатами/дихроматами щелочных металлов при нагревании, первичные спирты в качестве основного продукта реакции образуют карбоновую кислоту (Г.12.24):

4) Окисление альдегидов

Альдегиды окисляются проще, чем спирты, и теми же окислителями. В результате окисления также образуются карбоновые кислоты в качестве основного продукта (Г.12.25):

5) Взаимодействие реактивов Гриньяра с углекислым газом

Вещества, образуемые при взаимодействии магния с моногалогеналканами, были открыты Виктором Гриньяром и названы в его честь (Е.12.26):

В таких соединениях электронная плотность сильно смещена от атома магния к углероду, за счет чего связь C–Mg легко разрывается. Такое свойство реактивов Гриньяра способствует их присоединению по карбонильной группе, даже если она находится в составе углекислого газа (Е.12.27). При дальнейшем гидролизе магнийорганического производного в водной среде образуется карбоновая кислота:

Реакции гидролиза

6) Гидролиз солей карбоновых кислот

При использовании неорганических кислот, которые являются более сильными, чем карбоновые, происходит вытеснение вторых из их солей соответственно (Е.12.28):

7) Гидролиз геминальных тригалогеналканов

При взаимодействии тригалогеналканов, у которых все атомы галогена находятся при крайнем атоме углерода, с щелочами происходит замещение атомов галогенов на гидроксильные группы с "одновременной дегидратацией" и образованием карбоновой кислоты (Е.12.29). В щелочной среде образуется соответствующая соль, из-за чего на финальной стадии происходит подкисление реакционной среды:

8) Гидролиз сложных эфиров или жиров

Обратимая реакция. При кислотном гидролизе сложных эфиров в водной среде происходит образование карбоновой кислоты и спирта в качестве побочного продукта (Е.12.30). Жиры, как подкласс сложных эфиров, также могут подвергаться гидролизу с образованием высших карбоновых кислот и глицерина:

9) Гидролиз нитрилов R–CN

Нитрилы — производные карбоновых кислот, в которых есть функциональный фрагмент –CN. Нитрильная группа в кислой среде подвергается гидролизу по тройной углерод-азотной связи, что приводит к образованию карбоновой кислоты и, например, хлорида аммония в качестве побочного продукта (Г.12.31):

Получение муравьиной кислоты

10) Щелочной метод

Монооксид углерода (угарный газ) при высоком давлении и температуре взаимодействует с гидроксидом натрия и образуется формиат натрия (натриевая соль муравьиной кислоты). При подкислении неорганической кислотой высвобождается метановая или муравьиная кислота (Е.12.32):

Получение уксусной кислоты

11) Карбонилирование метанола

Большую часть всей уксусной кислоты на сегодняшний день получают взаимодействием монооксида углерода с метанолом в присутствии гомогенных катализаторов на основе платиновых металлов, что по сути является введением карбонильной группы в молекулу спирта (Е.12.33):

В данном процессе уксусная кислота загрязнена остатками метанола (ядовит для человека), а значит не может применяться для пищевой промышленности.

12) Уксуснокислое брожение этанола

Биотехнологический способ. Некоторые ферменты (белки) могут превращать этанол в уксусную кислоту. В качестве сырья используют соки фруктов, которые подготовительно сбраживают добавлением небольших количеств этанола, а суммарный процесс выглядит следующим образом (Г.12.34):

Получение пропионовой кислоты

13) Гидрокарбонилирование этилена

В структуру этилена на некоторых катализаторах можно ввести карбонильную и гидроксильную группу одновременно, что суммарно обеспечивает получение пропионовой кислоты (Г.12.35):

14) Карбонилирование этанола

Получение аналогично уксусной кислоте, для получения пропионовой кислоты необходимо взять спирт на один атом углерода длиннее (Г.12.36):

Получение непредельных карбоновых кислот

15) Получение акриловой кислоты из пропена

Акриловая кислота — простейший представитель непредельных кислот. В промышленности ее получают окислением пропена кислородом воздуха на катализаторе MoO3 (Е.12.37):

16) Получение акриловой кислоты из нитрила

Кислотный гидролиз нитрила акриловой кислоты приводит к ее высвобождению и образованию хлорида аммония в качестве побочного продукта (Г.12.38):

17) Получение метакриловой кислоты из ацетона — циангидринный синтез

Ацетон или пропанон относится к классу карбонильных соединений, которые могут присоединять по карбонильной группе синильную кислоту (Г.12.39):

Образующееся вещество содержит при одном атоме углерода и гидроксильную группу –ОН, и цианогруппу –CN, из-за чего оно и относится к классу циангидринов. Цианогруппа подвергается гидролизу в кислой среде с высвобождением карбоновой кислоты — в данном случае 2-гидрокси-2-метилпропановой кислоты (Г.12.40):

При ее нагревании в кислой среде происходит дегидратация с образованием двойной связи, что приводит к образованию 2-метилпроп-2-еновой или метакриловой кислоты (Г.12.41):

Получение ароматических карбоновых кислот

18) Окисление гомологов бензола

При окислении гомологов бензола алкильные заместители превращаются в карбоксильный группы и некоторые побочные вещества (см. «Химические свойства аренов»). Данный факт используется для получения моно-, ди- и поликарбоновых кислот.

Бензойная кислота — простейший представитель ароматических карбоновых кислот — может быть получена при окислении толуола стандартными окислителями при нагревании (Г.12.42):

При окислении дизамещенных аренов будут образовывать дикарбоновые ароматические кислоты (Г.12.43).

Вопрос по теме:

Выберите все вещества, при окислении которых возможно получение этановой кислоты:

Авторизуйся на сайте, чтобы пройти задание
0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
23% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Химия: 10 класс ВК Степенина Химия: 10 класс Химия: 10 класс Химия: 10 класс ОГЭ с химкотом Химия: 10 класс ЕГЭ с химкотом Химия: 10 класс Химия ЕГЭ и 10 класс Химия: 10 класс ЕГЭ с химкотом