1) Алкилирование аммиака
Реакция аммиака с моногалогеналканами. Реакция проводится при повышенной температуре и давлении (Г.15.13):
Заметьте, что продуктом реакции является не галогеноводород, а соль аммония. Чтобы избежать образование соли с целевым продуктом реакции, необходим двукратный избыток аммиака (Г.15.14):
На дальнейших стадиях можно получить вторичные или третичные амины (Е.15.15):
2) Алкилирование ароматических аминов
Из анилина или его гомологов можно получить третичные ароматические амины в результате взаимодействия с метилиодидом (Г.15.16):
Образование соли в таком случае не наблюдается из-за малой основности полученных аминов, т. к. неподеленная электронная пара азота включена в общую электронную систему, а также из-за применения избыточного количества амина для связывания галогеноводорода.
3) Восстановление нитросоединений
Восстановление водородом в момент его выделения (атомарным водородом) протекает до образования соли амина (Р.15.17):
Источником водорода может являться также смесь алюминия и щелочи. В продуктах реакции образуется индивидуальный амин, в щелочной среде невозможно образование солей (Г.15.18):
Чтобы высвободить амин, необходимо добавить щелочь (KOH, NaOH) (Г.15.19):
В промышленности — восстановление молекулярным водородом. В данном случае соль не образуется, так как в реагентах нет кислот (Г.15.20):
4) Аммонолиз спиртов
Промышленный способ получения аминов (Г.15.21):
При использовании избыточного количества спирта образуются вторичные и третичные амины (Г.15.22):
Важно, что легкость образование вторичных и третичных аминов зависит от объемности углеводородного заместителя в молекуле спирта: чем более объемный заместитель у спирта, тем труднее образуются вторичные и третичные амины. Этот факт связан со стерическими затруднениями: объемные заместители "толкаются" и им проблематичнее оказываться рядом в одной молекуле.
5) Воздействие щелочами на соли аминов
При алкилировании аммиака и восстановлении нитросоединений необходимо добавление сильного основания для высвобождения амина (Г.15.23).