Получение пептидов или белков из отдельных аминокислот происходит в живых организмах в течение нескольких секунд по реакции поликонденсации. Информация о необходимой последовательности содержится в молекулах ДНК (Е.17.11):
Искусственно синтезировать пептид или белок в лабораторных условиях возможно только в случае простейших представителей с малой длиной цепи и малой молекулярной массой.
В 1963 году английский биохимик Ф. Сенгер впервые синтезировал в лаборатории белок инсулина, на опыт потребовалось около 10 лет — это считается величайшим достижением синтетической химии (хоть и выход продукта был около 0,05 %), т. к. природные белки уникальны и повторить их в лаборатории крайне сложная задача. За это открытие Ф. Сенгер получил Нобелевскую премию.
Важнейшее свойство белков для химиков заключается в использовании некоторых из них в качестве ферментов. Существует важная фраза, гласящая: «Все ферменты — это белки, но не все белки — ферменты». Другие биологические функции пептидов и белков:
Тип | Функция | Пример |
Ферменты | Катализируют химические реакции | Пепсин |
Гормоны | Регулируют процессы жизнедеятельности | Инсулин |
Транспорт | Переносят кислород и другие вещества в организме | Гемоглобин |
Рецепторы | Воспринимают и передают сигналы | Родопсин |
Структура | Образуют структуру клеток и тканей | Коллаген |
Вопрос по теме:
Выберите все функции, которые могут проявлять отдельно взятые белки: