Получение пептидов или белков из отдельных аминокислот происходит в живых организмах в течение нескольких секунд по реакции поликонденсации. Информация о необходимой последовательности содержится в молекулах ДНК (Е.17.11):
Искусственно синтезировать пептид или белок в лабораторных условиях возможно только в случае простейших представителей с малой длиной цепи и малой молекулярной массой.
В 1963 году английский биохимик Ф. Сенгер впервые синтезировал в лаборатории белок инсулина, на опыт потребовалось около 10 лет — это считается величайшим достижением синтетической химии (хоть и выход продукта был около 0,05 %), т. к. природные белки уникальны и повторить их в лаборатории крайне сложная задача. За это открытие Ф. Сенгер получил Нобелевскую премию.
Биологические функции белков
Важнейшее свойство белков для химиков заключается в использовании некоторых из них в качестве ферментов. Существует важная фраза, гласящая: «Все ферменты — это белки, но не все белки — ферменты». Другие биологические функции пептидов и белков:
Тип |
Функция |
Пример |
Ферменты |
Катализируют химические реакции |
Пепсин |
Гормоны |
Регулируют процессы жизнедеятельности |
Инсулин |
Транспорт |
Переносят кислород и другие вещества в организме |
Гемоглобин |
Рецепторы |
Воспринимают и передают сигналы |
Родопсин |
Структура |
Образуют структуру клеток и тканей |
Коллаген |