stepenin.ru VK ID
Курс к ЕГЭ-2026. Мы как семья, но вместе по доброй воле.
Химия. База заданий  ›  Учебник

13.2. Номенклатура сложных эфиров и жиров

1 вопрос  · ID 53090
Тест из урока «Все про сложные эфиры и жиры за 1 урок»

Систематическая номенклатура (IUPAC)

Первоначально необходимо сформировать название спиртового радикала. В нем нумеруются все заместители, начиная с ближайшего атома углерода к сложноэфирному фрагменту.

Для формирования названия кислотного остатка нужно пронумеровать все атомы углерода в главной цепи, начиная с карбоксильного, и использовать его систематическое название с изменением окончания «овая кислота» на суффикс «оат» (Г.13.5):

Для формирования названия жира необходимо перечислить в алфавитном порядке тривиальные названия кислот, соответствующих кислотным фрагментам в структуре, с заменой окончания «овая кислота» на «оил», а в конце назвать спиртовой фрагмент — «глицерин» (Г.13.6):

Рациональная номенклатура

К названию спиртового фрагмента сложного эфира добавляют название аниона карбоновой кислоты, соответствующей кислотному остатку (Г.13.7):

Другой вариант названий сложных эфиров может быть получен в результате объединения систематического названия спирта и тривиального названия кислоты с добавлением слова «эфир» (Г.13.8):

Для формирования названия жира первоначально необходимо указать количество кислотных фрагментов приставкой моно-, ди-, три-, далее взять корень из тривиального названия соответствующей кислоты и добавить окончание «ин» (Г.13.9):

Классификация

Сложные эфиры

  1. По агрегатному состоянию: газообразных сложных эфиров не встречается, первый представитель сложных эфиров — метилметаноат — имеет температуру кипения 32 °С (Г.13.10):

  1. По природе кислоты: могут использовать органические или неорганические (азотная HNO3, фосфорная H3PO4, борная H3BO3) кислоты в реакции со спиртами для образования сложных эфиров (Г.13.11):

  1. По наличию циклических фрагментов: сложные эфиры могут быть линейными и циклическими. Циклические сложные эфиры имеют название «лактоны» (Г.13.12):

  1. По наличию кратных связей: встречаются предельные, непредельные и ароматические сложные эфиры (Г.13.13).

Жиры

Классифицируются по агрегатному состоянию:

Подкласс жиров Происхождение Состав
Твердые Животное  Глицерин + предельные высшие кислоты
Жидкие Растительное Глицерин + непредельные высшие кислоты

Важные исключения: рыбий жир имеет животное происхождение, но он жидкий, а пальмовое масло, наоборот, твердое, хоть и имеет растительное происхождение.

Вопрос по теме:

Установите соответствие между названием вещества и его формулой: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

А) Фенилацетат

Б) Диметиловый эфир

В) Метилбензоат

1) CH3COOCH3

2) CH3OCH3

3) C6H5OC(O)CH3

4) C6H5CH2OC(O)CH3

5) C6H5COOCH3

Подсказка Екатерины Дацук
Войти с VK ID
0.00% правильных ответов в тесте – твой лучший результат
55% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Химия: 10 класс ВК Степенина Химия: 10 класс Химия: 10 класс Химия: 10 класс ОГЭ с химкотом Химия: 10 класс ЕГЭ с химкотом Химия: 10 класс Химия ЕГЭ и 10 класс Химия: 10 класс ЕГЭ с химкотом