Систематическая номенклатура (IUPAC)
Первоначально необходимо сформировать название спиртового радикала. В нем нумеруются все заместители, начиная с ближайшего атома углерода к сложноэфирному фрагменту.
Для формирования названия кислотного остатка нужно пронумеровать все атомы углерода в главной цепи, начиная с карбоксильного, и использовать его систематическое название с изменением окончания «овая кислота» на суффикс «оат» (Г.13.5):
Для формирования названия жира необходимо перечислить в алфавитном порядке тривиальные названия кислот, соответствующих кислотным фрагментам в структуре, с заменой окончания «овая кислота» на «оил», а в конце назвать спиртовой фрагмент — «глицерин» (Г.13.6):
Рациональная номенклатура
К названию спиртового фрагмента сложного эфира добавляют название аниона карбоновой кислоты, соответствующей кислотному остатку (Г.13.7):
Другой вариант названий сложных эфиров может быть получен в результате объединения систематического названия спирта и тривиального названия кислоты с добавлением слова «эфир» (Г.13.8):
Для формирования названия жира первоначально необходимо указать количество кислотных фрагментов приставкой моно-, ди-, три-, далее взять корень из тривиального названия соответствующей кислоты и добавить окончание «ин» (Г.13.9):
Классификация
Сложные эфиры
- По агрегатному состоянию: газообразных сложных эфиров не встречается, первый представитель сложных эфиров — метилметаноат — имеет температуру кипения 32 °С (Г.13.10):
- По природе кислоты: могут использовать органические или неорганические (азотная HNO3, фосфорная H3PO4, борная H3BO3) кислоты в реакции со спиртами для образования сложных эфиров (Г.13.11):
- По наличию циклических фрагментов: сложные эфиры могут быть линейными и циклическими. Циклические сложные эфиры имеют название «лактоны» (Г.13.12):
- По наличию кратных связей: встречаются предельные, непредельные и ароматические сложные эфиры (Г.13.13).
Жиры
Классифицируются по агрегатному состоянию:
Подкласс жиров |
Происхождение |
Состав |
Твердые |
Животное |
Глицерин + предельные высшие кислоты |
Жидкие |
Растительное |
Глицерин + непредельные высшие кислоты |
Важные исключения: рыбий жир имеет животное происхождение, но он жидкий, а пальмовое масло, наоборот, твердое, хоть и имеет растительное происхождение.