Одно из первых упоминаний о получении аминокислот было получено в 1820 году от французского химика А. Браконно. Он проводил длительное нагревание остатков животных тканей (кожа, сухожилия, хрящи, кости и т. д.) с раствором серной кислоты H2SO4 и в результате получил небольшое количество белого твердого кристаллического вещества со сладким вкусом.
Углеводы на тот момент уже были известны, поэтому его отнесли к этому классу. Й. Я. Берцелиус предложил называть это вещество за счет его вкуса — «глицин» (от греч. сладкий). В 1838 году установили, что в составе этого вещества есть атомы азота, а также оно является производным уксусной кислоты. Так и появился класс соединений — аминокислоты.
Строение
Аминокислоты — полифункциоальные соединения, содержащие в своем составе аминогруппу –NH2 и карбоксильную группу –СООН. Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, у которых есть аминогруппа в составе. В природе обнаружено более 150 аминокислот, они являются «строительным» материалом для белков животных организмов (Е.16.1).
Аминогруппа –NH2 обеспечивает наличие основных свойств, а карбоксильная группа –COOH — наличие кислотных свойств. Суммарно, аминокислоты — амфотерные соединения, одновременно проявляют свойства и аминов, и карбоновых кислот (см. конспекты «Амины» и «Карбоновые кислоты»).