По функциям биоценоз, то есть живую часть экосистемы, можно поделить на три группы - продуценты (создают органику из неорганики), консументы (потребляют готовую органику, бывают первого порядка - травоядные, второго порядка - хищные и т.д.) и редуценты (разрушают органику до неорганики, возвращая её в круговорот веществ). Эти группы составляют цепи питания.
Цепь питания – ряд организмов, в котором каждое предыдущее звено служит пищей последующему.
Цепи питания:
- Цепь выедания (пастбищная цепь) – начинается с зелёного растения.
- Цепь разложения (детритная цепь) – начинается с мертвой органики.
Цепи питания включаются в сети питания, которые объединяют организмы из разных цепей.
Передача веществ и энергии в экосистемах осуществляется по трофическим уровням – совокупностям организмов, объединенных типами питания. По сути трофический уровень означает удалённость организма от продуцента в цепи питания. В цепях выедания первый трофический уровень занимают зелёные растения, второй – травоядные животные, третий – хищные и паразиты травоядных, четвертый – хищные и паразиты хищных и т.д. Например, в простой цепи питания трава → саранча → дрозд → бактерии первый трофический уровень занимает трава, второй – саранча, третий - дрозд. При этом саранча будет консументом первого порядка, дрозд - второго.
Есть ещё тонкости. Например, не все растения будут автоматически относиться к продуцентам, есть растения-паразиты, которые являются консументами. И нужно уметь отличать детритофагов (речной рак, дождевой червь и др.) от редуцентов. И те, и другие питаются мёртвой органикой, только редуценты её минерализуют, т.е. разрушают до неорганических веществ, а детритофаги – нет. Таким образом, после того, как органика была съедена детритофагом, редуцентам еще будет над чем поработать, а вот после редуцентов уже всё, минеральные вещества поступают к продуцентам, круговорот замыкается.
Примеры, приведенные на схеме, встречались в ЕГЭ прошлых лет, их нужно помнить.
Пищевая сеть.
Функциональные группы в экосистеме.