Если сравнить сердца у китообразных и наземных млекопитающих, то окажется, что у многих китов правый желудочек развит существенно лучше левого, тогда как у наземных млекопитающих левый желудочек заметно толще правого. Как можно объяснить данную закономерность? При погружении у китообразных снижается общее потребление кислорода за счет уменьшения кровоснабжения скелетных мышц. Как при этом изменяется частота сердечных сокращений? За счет каких адаптаций и процессов в скелетной мускулатуре продолжает вырабатываться АТФ во время погружения?
Неправильно
Показать решение
Чтобы увидеть полное решение, скажи, совпал ли твой ответ?
Оцени себя в баллах:
Неправильно
Правильный ответ
У китов лучше развита капиллярная система легких (больше легкие).
ИЛИ
Разветвленная капиллярная сеть легких обеспечивает сильное сопротивление току крови.
ИЛИ
Вода сильнее воздуха сжимает легкие грудной клетки китообразных.
Увеличенная стенка правого желудочка позволяет развивать достаточное для газообмена давление в сосудах.
При нырянии у китообразных снижается частота сердечных сокращений.
В скелетных мышцах имеется запас кислорода, связанный с миоглобином.
В скелетных мышцах происходит выработка АТФ за счет аэробных процессов (клеточного дыхания).
В скелетных мышцах происходит выработка АТФ за счет молочнокислого брожения (анаэробных процессов, гликолиза).
элементы
5-6
3-4
2
баллы
3
2
1
Полное решение
У китов лучше развита капиллярная система легких (больше легкие).
ИЛИ
Разветвленная капиллярная сеть легких обеспечивает сильное сопротивление току крови.
ИЛИ
Вода сильнее воздуха сжимает легкие грудной клетки китообразных.
Увеличенная стенка правого желудочка позволяет развивать достаточное для газообмена давление в сосудах.
При нырянии у китообразных снижается частота сердечных сокращений.
В скелетных мышцах имеется запас кислорода, связанный с миоглобином.
В скелетных мышцах происходит выработка АТФ за счет аэробных процессов (клеточного дыхания).
В скелетных мышцах происходит выработка АТФ за счет молочнокислого брожения (анаэробных процессов, гликолиза).