Экспериментатор изучал биохимические процессы, протекающие в плодах яблонь сортов Антоновка и Штрифель при длительном хранении. Результаты приведены в таблице.
|
Сорт |
Общее количество растворимых пектинов, усл.ед. |
Органолептическая оценка на 90-й день хранения, количество баллов из 5 |
|||
|
0-й день |
30-й день |
90-й день |
120-й день |
||
|
Антоновка |
1,78 |
1,74 |
1,38 |
0,94 |
4,7 |
|
Штрифель |
1,2 |
1,14 |
0,48 |
Плоды непригодны для употребления в пищу |
3,8 |
* Органолептическая оценка − оценка пищевого продукта по вкусу, запаху, цвету, структуре, консистенции, внешнему виду при проведении дегустации.
Пектины - полисахариды. Нерастворимые пектины (протопектины) содержатся в клеточной стенке и под действием фермента протопектиназы переходят в растворимую форму (моносахариды), которая участвует в реакциях обмена веществ. Предположите, как изменялась активность фермента протопектиназы в этом эксперименте. Ответ поясните. Какие две основные функции выполняют пектины в растительном организме?