stepenin.ru VK ID
Курс к ЕГЭ-2026. Бери сразу три предмета. Дешево.
Химия
!Линия 22-23
10 вопрос  · ID 106347 Автор: ФИПИ

Экспериментатор изучал биохимические процессы, протекающие в плодах яблонь сортов Антоновка и Штрифель при длительном хранении. Результаты приведены в таблице.

Сорт

Общее количество растворимых пектинов, усл.ед.

Органолептическая оценка на 90-й день хранения, количество баллов из 5

0-й день

30-й день

90-й день

120-й день

Антоновка

1,78

1,74

1,38

0,94

4,7

Штрифель

1,2

1,14

0,48

Плоды непригодны для употребления в пищу

3,8

* Органолептическая оценка − оценка пищевого продукта по вкусу, запаху, цвету, структуре, консистенции, внешнему виду при проведении дегустации.

Пектины - полисахариды. Нерастворимые пектины (протопектины) содержатся в клеточной стенке и под действием фермента протопектиназы переходят в растворимую форму (моносахариды), которая участвует в реакциях обмена веществ. Предположите, как изменялась активность фермента протопектиназы в этом эксперименте. Ответ поясните. Какие две основные функции выполняют пектины в растительном организме?

Войти с VK ID
60% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология