РАЗВИТИЕ ПЕЧЕНОЧНОГО СОСАЛЬЩИКА
Печеночный сосальщик обитает в протоках печени коров, овец и коз. Он имеет листовидное тело длиной около 3 см. В протоках печени он удерживается с помощью присосок.
Печеночный сосальщик — гермафродит. Он откладывает в кишечник окончательного хозяина до 40 тыс. яиц, которые выводятся с калом наружу. С дождевой или талой водой яйца попадают в водоемы, где из них появляются микроскопические, покрытые ресничками личинки. Они вбуравливаются в тело малого прудовика — промежуточного хозяина сосальщика. В нем личинки растут и размножаются без оплодотворения. Размножение в теле промежуточного хозяина повторяется 2-3 раза. Личинки последнего поколения лишены ресничек, но имеют хвост и присоски. Они выходят из тела прудовика в воду, плавают, после прикрепления к водным растениям отбрасывают хвост и покрываются оболочкой, образуя цисты. Из одного оплодотворенного яйца в результате партеногенеза при благоприятных условиях развивается до 160 цист. С травой циста попадает в кишечник скота, где из нее развивается взрослый червь. В кишечнике окончательного хозяина паразиты освобождаются от оболочек цисты, проникают в печень, где живут во взрослом состоянии и размножаются половым путем.
Используя содержание текста «Развитие печеночного сосальщика» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.