stepenin.ru VK ID
Курс к ЕГЭ-2026. Начни заниматься летом.
Химия
Вариант 8
24 вопрос  · ID 95351

РАЗВИТИЕ ПЕЧЕНОЧНОГО СОСАЛЬЩИКА

Печеночный сосальщик обитает в протоках печени коров, овец и коз. Он имеет листовидное тело длиной около 3 см. В протоках печени он удерживается с помощью присосок.

Печеночный сосальщик — гермафродит. Он откладывает в кишечник окончательного хозяина до 40 тыс. яиц, которые выводятся с калом наружу. С дождевой или талой водой яйца попадают в водоемы, где из них появляются микроскопические, покрытые ресничками личинки. Они вбуравливаются в тело малого прудовика — промежуточного хозяина сосальщика. В нем личинки растут и размножаются без оплодотворения. Размножение в теле промежуточного хозяина повторяется 2-3 раза. Личинки последнего поколения лишены ресничек, но имеют хвост и присоски. Они выходят из тела прудовика в воду, плавают, после прикрепления к водным растениям отбрасывают хвост и покрываются оболочкой, образуя цисты. Из одного оплодотворенного яйца в результате партеногенеза при благоприятных условиях развивается до 160 цист. С травой циста попадает в кишечник скота, где из нее развивается взрослый червь. В кишечнике окончательного хозяина паразиты освобождаются от оболочек цисты, проникают в печень, где живут во взрослом состоянии и размножаются половым путем.

Используя содержание текста «Развитие печеночного сосальщика» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

  1. На какой стадии развития печеночный сосальщик попадает в организм окончательного хозяина?
  2. Какую профилактическую меру необходимо соблюдать с целью предупреждения заражения человека печеночным сосальщиком?
  3. С помощью каких приспособлений печеночный сосальщик удерживается в протоках печени окончательного хозяина?
Войти с VK ID
71% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология