МИТОХОНДРИИ И ХЛОРОПЛАСТЫ
Митохондрии и хлоропласты — наиболее крупные органоиды клетки. Они имеют свои собственные молекулы ДНК, способные независимо от ядра клетки к биосинтезу и делению. Эти органоиды преобразуют внешнюю энергию в виды, которые могут быть использованы для жизнедеятельности клеток и целостных организмов.
Эллипсовидные по форме митохондрии характерны для всех эукариот. Наружная мембрана у них гладкая, а внутренняя образует складки. На мембранах складок, располагаются многочисленные ферменты. Основная функция митохондрий — синтез универсального источника энергии — АТФ — в процессе полного кислородного окисления органических веществ до углекислого газа и воды.
Хлоропласты, в отличие от митохондрий, присутствуют только в растительных клетках, но встречаются и у некоторых простейших, например у зелёной эвглены. С этими органоидами связан процесс фотосинтеза, заключающийся в преобразовании световой энергии в энергию химических связей молекул глюкозы. Благодаря процессу фотосинтеза в атмосферу постоянно поступает кислород.
Хлоропласты несколько крупнее митохондрий. Внутри их почти шаровидного тела имеются многочисленные мембраны, на которых располагаются ферменты. Там же находится пигмент хлорофилл, придающий пластидам зелёный цвет.
Используя содержание текста «Митохондрии и хлоропласты» и знания из школьного курса биологии, ответьте на вопросы и выполните задание.