Тесты и задачиВарианты ЕГЭ по биологииВариант БИ2210301

Ученый изучал влияние различных антропогенных факторов на процесс цветения воды в водоеме. Для этого исследователь взял образец воды из пруда, добавил туда удобрения в разных концентрациях и поместил эти растворы в чашки Петри. Через 1 месяц ученый оценил степень зарастания воды микроскопическими водорослями в условных единицах. Результаты исследования он нанес на график.

Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая − независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*? С какой целью необходимо такой контроль ставить?

(*Отрицательный контрольэто экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию.)

3
Решение

Элементы ответа:

  1. Зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) − степень зарастания водоёма.

    Независимая переменная (задаваемая экспериментатором) − концентрация удобрений в воде.

  2. Необходимо одну из чашек Петри оставить без добавления удобрений.
  3. Остальные параметры необходимо оставить без изменений.
  4. Такой контроль позволяет установить, действительно ли зарастание воды в чашке Петри связано с наличием в ней удобрений.

    ИЛИ

    Такой контроль позволяет проверить, насколько изменения в ско-рости зарастания воды в чашке Петри обусловлены факторами, не связанными с повышением концентрации удобрений.

Объяснение не очень понятно. изменить