В животном царстве существует несколько веществ, служащих окончательным продуктом белкового распада. У большинства водных животных это аммиак, у многих наземных, например у земноводных и млекопитающих, это мочевина, требующая для выведения из организма меньшего количества воды, чем аммиак. Но встречается и выделение практически нерастворимой в воде мочевой кислоты, например у насекомых и птиц. Предположите, с чем может быть связан эволюционный переход от выделения аммиака к выделению мочевины и почему у некоторых животных вообще произошел переход к выделению мочевой кислоты. Поясните свой ответ.
3
Решение
Элементы ответа:
Аммиак образуется непосредственно при распаде белков (можно выводить непосредственно его).
Однако аммиак требует большего количества воды для выведения (что не является проблемой для большинства водных организмов).
В связи с выводом на сушу понадобился более экономичный в плане затрат воды способ удаления продуктов распада (аммиак стал преобразовываться в мочевину).
Однако мочевина по-прежнему требует воды для выведения.
Летающие и пустынные животные (такие как птицы, рептилии и насекомые) должны экономить воду, поэтому они выделяют наименее растворимое вещество − мочевую кислоту.