Ученый изучал калорийность различных зерновых продуктов. Для этого определенное количество продукта помещалось в специальный держатель и поджигалось. Количество выделенной энергии определялось по изменению температуры воды в стакане, размещенном непосредственно над горящим продуктом. Измеренная калорийность приведена в таблице ниже.
| Продукт | Энергия сгорания, ккал/100 г |
| Гречневая крупа | 100,00 |
| Длиннозерный рис | 87,08 |
| Круглозерный рис | 90,43 |
| Дикий (черный) рис | 59,81 |
| Дробленые овсяные хлопья | 90,20 |
| Цельные овсяные хлопья | 40,67 |
| Пшенная крупа | 170,10 |
У экспериментатора получилось, что измеренная его способом калорийность не совпала с указанной на упаковке. Предположите, почему так могло получиться. Каким цифрам стоит доверять при определении калорийности продукта — измеренным путем сжигания или указанным на упаковке? Поясните свой ответ.