Экспериментатор исследовал влияние фитонцидов (летучих веществ растений) на развитие плесневого гриба мукора. В чашки Петри на влажную фильтровальную бумагу он помещал куски белого хлеба одного сорта, на который препаровальной иглой наносил мицелий мукора. На куски хлеба добавляли различные источники фитонцидов: сок лука, сок чеснока, слой васаби и горчицы. Для каждого источника проводили эксперимент в 50 повторах. На протяжении 12 дней с начала эксперимента в таблице фиксировали рост (или отсутствие роста) мицелия мукора.
Дни |
||||||||||||
Фитонцид |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Лук |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
+ |
+ |
+ |
+ |
Чеснок |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
+ |
Васаби |
− |
− |
− |
− |
− |
− |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Горчица |
− |
− |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Сделайте вывод по результатам эксперимента: какой фитонцид лучше добавлять в упаковку с хлебом в домашних условиях, чтобы избежать роста мукора. Ответ поясните. Предположите, почему все используемые фитонциды прекратили свое воздействие к концу эксперимента. Какое значение в жизни растений имеют выделяемые ими фитонциды?