Линейная форма моносахаридов
Линейная форма углеводов содержит в своем составе альдегидную группу (альдозы) или кетогруппу (кетозы) и гидроксильные группы. Значит углеводы будут проявлять одновременно свойства альдегидов или кетонов и многоатомных спиртов.
Заметим, что влияние двух функциональных групп друг на друга изменяет характерные свойства более простых классов. Например, глюкоза не присоединяет гидросульфит натрия NaHSO3 как это делают альдегиды и кетоны.
1) Восстановление
При взаимодействии углеводов с водородом на металлических или оксидных катализаторах образуются многоатомные спирты, в которых гидроксильные группы находятся при всех атомах углерода (Г.14.24):
Сорбит применяется в качестве заменителя сахара (по вкусу он даже слаще глюкозы и сахарозы).
2) Окисление альдегидной группы
При взаимодействии альдегидной группы углеводов с окислителями, например, перманганатом калия KMnO4, азотной кислотой HNO3 или бромной водой Br2, происходит ее окисление до карбоксильной –COOH (Г.14.25):
Реакция с азотной кислотой приводит не только к окислению альдегидной группы, но еще и крайнего фрагмента –СН2–ОН до карбоксильной группы. Полученную кислоту называют «сахарная» из-за исходного вещества или глюкаровая (Г.14.26):
3) Реакция «серебряного зеркала»
Аналогично альдегидам. Взаимодействие альдегидной группы углеводов класса альдозы с аммиачным раствором оксида серебра (реактив Толленса). В результате реакции образуется осадок серебра на стенках сосуда и аммониевая соль (!) образующейся кислоты (Г.14.27):
Глюкоза реагирует аналогично. Кетозы не взаимодействуют с реактивом Толленса.
4) Взаимодействие с Cu(OH)2
Аналогично многоатомным спиртам. Углеводы можно отнести к классу многоатомных спиртов, а значит они будут давать темно-синее окрашивание при взаимодействии со свежеосажденным гидроксидом меди (II) (Г.14.28):
Важное условие для прохождения реакции: гидроксильные группы, участвующие во взаимодействии, должны «смотреть в одну сторону» относительно углеродного скелета линейного моносахарида.
5) Брожение глюкозы
Под действием ферментов глюкоза может подвергаться трем видам брожения — спиртовое, молочнокислое и маслянокислое (Г.14.29):
Сравнение глюкозы и фруктозы
Глюкоза и фруктоза — изомеры, имеют формулу С6Н12О6, но относятся к разным подклассам углеводов. Глюкоза является альдегидоспиртом, т. е. проявляет свойства альдегидов и многоатомных спиртов, а фруктоза — кетоноспирт, для нее не характерны реакции как для альдегидов.
Как отличить друг от друга глюкозу и фруктозу? По реакции «серебряное зеркало» или с гидроксидом меди (II) при нагревании, глюкоза с ними реагирует как типичный альдегид (14.30):
Циклическая форма моносахаридов
В циклической форме у углеводов отсутствует кето- и альдегидная группы, есть только большое количество гидроксильных групп –ОН. Циклические формы углеводов будут проявлять свойства характерные для спиртов.
В циклической форме гликозидный гидроксил проявляет самую большую активность, а значит все реакции будут в первую очередь проходить именно по нему.
6) Взаимодействие со спиртами
При добавлении метанола CH3OH или этанола C2H5OH в кислой среде образуется простой эфир. Реакция протекает по гликозидному гидроксилу (Г.14.31):
Реакция является равновесной, т. к. в данных условиях возможен и гидролиз получившегося простого эфира. Даже при избыточном добавлении спирта (без изменения внешних условий) реакция проходит только по одному гликозидному гидроксилу.
7) Взаимодействие с метилиодидом CH3I
Избыточное алкилирование циклических форм моносахаридов проводят действием метилиодида. Реакция проходит по каждой гидроксильной группе, а не только по гликозидной (Г.14.32):
Заметьте, что продукт реакции относится к классу простых эфиров.
8) Взаимодействие с ангидридами
Ангидриды являются хорошими ацилирующими агентами. Атом водорода в гидроксильных группах моносахаридов замещается на фрагмент –С(О)–R (Г.14.33):
Заметьте, что продукт реакции относится к классу сложных эфиров.
Ди- и полисахариды
Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов и делятся на два класса по способности взаимодействия с реактивом Толленса: восстанавливающие и невосстанавливающие.
Полисахариды имеют более сложное строение и состоят из большого количества остатков моносахаридов. Большинство полисахаридов неоднородны, например, крахмал состоит из двух фракций: амилоза (от греч. «крахмал») и амилопектин (от греч. «студнеобразный»). Амилоза растворима в воде и ее содержание по массе в крахмале примерно 20 %. Остальная часть массы приходится на амилопектин, который является нерастворимым веществом, он может только набухать в воде и образовывать «клейстерный студнеобразный» раствор.
9) Гидролиз
Важнейшее свойство молекул, построенных минимум из двух остатков моносахаридов. При взаимодействии с водой в кислой среде олигосахариды и полисахариды распадаются на составляющие их моносахариды (Е.14.34):
10) Реакция «серебряного зеркала»
Мальтоза и лактоза являются восстанавливающими дисахаридами, а значит при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра (реактивом Толленса) будет наблюдаться выпадение серебра на стенках сосуда (14.35).
Сахароза не относится к восстанавливающим (не сохраняется гликозидный гидроксил в структуре) дисахаридам и в данное взаимодействие не вступает.
11) Взаимодействие с иодом
Качественная реакция. При обнаружении крахмала в лабораторных или промышленных смесях, а также в продуктах питания, например, в клубнях картофеля или рисе, необходимо добавить небольшое количество иода и наблюдать фиолетовое окрашивание (Е.14.36).
Окрашивания возникает из-за наличия канала в спирали амилозы диаметром примерно 0,5 нм, в котором располагаются молекулы иода I2. Такое комплексное соединение и проявляет сине-фиолетовое окрашивание.
Целлюлоза или клетчатка — еще один известный представитель полисахаридов, так же, как и крахмал, состоящая из остатков глюкозы, только уже ее β-формы. Каждое элементарное звено целлюлозы имеет три гидроксильные –ОН группы, по которым можно провести реакцию образования сложного эфира (Г.14.37):
12) Нитрование целлюлозы
При взаимодействии целлюлозы с нитрующей смесью (концентрированные азотная HNO3 и серная H2SO4 кислоты) реакция проходит по гидроксильным группам и в зависимости от условий можно получить мононитрат, динитрат или тринитрат целлюлозы (Г.14.38):
13) Ацилирование целлюлозы
При взаимодействии целлюлозы с ангидридами карбоновых кислот реакция также проходит по трем гидроксильным группам с образованием сложного эфира (Г.14.39):
Ацетат целлюлозы используется в текстильной промышленности для получения искусственных волокон.
14) Реакция с сероуглеродом в щелочной среде
При взаимодействии целлюлозы с сероуглеродом CS2 в щелочной среде образуются соединения, называемые ксантогенатами (Г.14.40):
Ксантогенат целлюлозы является важным веществом для получения вискозы, из которой в дальнейшем получают целлофановые пакеты.