Ученый провел эксперимент с дрожжами. Для этого в пять емкостей объемом по 200 мл он вносил суспензию дрожжей в одинаковой концентрации, в избытке добавлял сахар, а затем помещал эти емкости в условия с различной концентрацией кислорода. Измерялось количество этилового спирта, образованного за час. Результаты приведены в таблице.
Концентрация кислорода, (г/л) | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Количество спирта (мкл/ч) | 150 | 130 | 80 | 40 | 21 |
Какой параметр был задан экспериментатором (независимая переменная), а какой параметр менялся в зависимости от заданного (зависимая переменная)? Почему в условиях свободного доступа кислорода дрожжи почти полностью прекращают выработку спирта? Как изменятся результаты опыта, если до проведения эксперимента суспензии дрожжей прокипятят? Ответ поясните.