РАЗМНОЖЕНИЕ СПОРОВЫХ РАСТЕНИЙ
У мхов и папоротников происходит чередование бесполого и полового размножения. Бесполое размножение мха кукушкина льна осуществляется с помощью спор. Из проросшей споры образуется тонкая зеленая нить − предросток. Нить ветвится, на ней появляются почки, из которых затем вырастают мужские или женские растения мха.
Половое размножение кукушкина льна характеризуется тем, что на одних растениях развиваются мужские гаметы − сперматозоиды, на других женские − яйцеклетки. При слиянии гамет в присутствии воды образуется зигота. Из зиготы развивается коробочка на ножке, в которой созревают споры. Спора — это клетка с плотной оболочкой. Она служит для бесполого размножения.
У папоротника на нижней стороне листа образуются маленькие бурые бугорочки − спорангии со спорами. Созревшие споры, попадая в благоприятные условия, прорастают. Из проросшей споры развивается маленькая зеленая пластинка − заросток. Он живет самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами.
На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские гаметы. Под заростком задерживаются капельки воды, в которых сперматозоиды могут подплыть к яйцеклеткам и оплодотворить их. Из зиготы развивается зародыш растения.
Зародыш сначала получает питательные вещества от зеленого заростка. Он растет и постепенно превращается в растение, которое называют папоротником.
Используя содержание текста «Размножение споровых растений» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.