В процессе эксперимента ученый выяснял особенности скорости денатурации ДНК (разрушения водородных связей между комплементарными нуклеотидами) трех участков гена (1, 2, 3) у бактерии Mycoplasma gallisepticum. Для этого он поместил копии участков гена 1, 2, 3 в 30 пробирок — каждый участок гена в 10 пробирок с одинаковым раствором. Затем он поместил все пробирки в специальный прибор, регистрирующий скорость денатурации (плавления) ДНК, и постепенно повышал температуру. Результаты эксперимента представлены на графике.
Какие две переменные в этом эксперименте будут независимыми (задаваемыми экспериментатором), а какая — зависимой (изменяющейся в эксперименте)? Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать экспериментатор перед постановкой эксперимента? Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если исследователь поместит разные участки гена в разные растворы?
*Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.