В процессе эксперимента ученый выяснял особенности скорости денатурации ДНК (разрушения водородных связей между комплементарными нуклеотидами) трех участков гена (1, 2, 3) у бактерии Mycoplasma gallisepticum. Для этого он поместил копии участков гена 1, 2, 3 в 30 пробирок — каждый участок гена в 10 пробирок с одинаковым раствором. Затем он поместил все пробирки в специальный прибор, регистрирующий скорость денатурации (плавления) ДНК, и постепенно повышал температуру. Результаты эксперимента представлены на графике.
Основываясь на результатах эксперимента, определите, какой из исследованных участков гена денатурирует с максимальной скоростью при наиболее низкой температуре по сравнению с другими участками? При какой примерно температуре прекратился процесс денатурации участков 1 и 2? Почему денатурация при определенной температуре прекратилась? Увеличится ли скорость денатурации, если в раствор, в который помещали ДНК, добавить хеликазу (фермент, который разъединяет цепи ДНК в процессе репликации)? Ответ поясните.