Экспериментатор изучает как пчелы, которых в течение некоторого времени кормили сахарным сиропом, реагируют на запахи. Пчелы помещались в камеру с 3 емкостями сиропа: в 1 емкости сироп был пропитан привлекательным для пчел запахом клевера, на которые садятся пчелы, во 2 — тысячелистника, на который они не садятся, в 3 — запахом бутилового спирта.

Представлен график, по оси Х — число подкреплений (раз), по оси У — доля пчел, прореагировавших на запах (%). График представлен тремя линиями, соответствующими % пчел, узнавших сироп в каждой из 3 емкостей. Все линии дошли до 100%, первой — с запахом цветов, на которые пчелы садятся, второй — цветов, на которые не садятся, третьей — спирта. Какая переменная в этом эксперименте будет независимой (задаваемой), а какая — зависимой (изменяющейся)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*? С какой целью необходимо ставить такой контроль?
*Отрицательный контроль — это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию при сохранении всех остальных условий.