Экспериментатор изучал содержание пектинов в плодах яблонь сорта Антоновка и Штрифель при длительном хранении. Результаты приведены в таблице.
|
Сорт |
Общее количество растворимых пектинов, усл.ед. |
Органолептическая оценка на 90-й день хранения, количество баллов из 5 |
|||
|
0-й день |
30-й день |
90-й день |
120-й день |
||
|
Антоновка |
1 |
1,15 |
1,53 |
1,74 |
4,7 |
|
Штрифель |
1,3 |
1,41 |
2,52 |
Плоды непригодны для употребления в пищу |
3,8 |
* Органолептическая оценка - оценка пищевого продукта по вкусу, запаху, цвету, структуре, консистенции, внешнему виду при проведении дегустации.
Пектины − полисахариды. Нерастворимые пектины содержатся в клеточной стенке и под действием фермента протопектиназы переходят в растворимую форму, которая участвует в обмене веществ. Опираясь на результаты эксперимента, предположите, как влияет срок хранения на концентрацию пектинов, сохранность плодов и их органолептические качества. Аргументируйте свой ответ. Для чего плоды могут использовать растворимую форму пектинов?