Тесты и задачиВарианты ЕГЭ по биологииПробник ФИПИ февраль 2023

Экспериментатор изучал процесс образования мочи у домовой мыши (Mus musculs). Для этого он измерял количество мочи, образуемой у контрольной группы мышей. Параллельно измерял количество мочи у экспериментальной группы мышей, которым он вводил в кровь гормон вазопрессин, регулирующий объем выделяемой мочи. Результаты эксперимента представлены в таблице.

Группа Контрольная группа Экспериментальная группа
Объем мочи (мл/сутки) 0,9 0,031

Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что температура воздуха в клетках, где содержались мыши, различалась? Зачем экспериментатор в каждой группе осуществлял забор мочи у нескольких мышей, а не у отдельной особи? Ответ поясните.

*Нулевая гипотезапринимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.

3
Решение

Элементы ответа:

  1. Нулевая гипотеза — объём (ИЛИ количество) выделяемой мочи не зависит от концентрации (ИЛИ количества) вазопрессина в крови.
  2. Температура воздуха влияет на интенсивность испарения воды с поверхности кожи (ИЛИ лёгких).
  3. Это будет влиять на количество выделяемой мочи.
  4. Забор мочи у нескольких мышей позволит увеличить достоверность результата (ИЛИ исключает влияние индивидуальной изменчивости на результат; ИЛИ позволяет уменьшить погрешность измерения).

Решаемость этого задания 67%