Ученица 10 класса изучала эффективность различных фитонцидов (антибактериальных веществ, выделяемых растениями). Она размещала одинаковое по массе количество частей растений в пластиковые контейнеры. В эти же контейнеры она добавляла очищенное от скорлупы вареное яйцо. Все контейнеры содержались в холодильнике. Замерялось количество дней до появления первых черных точек на поверхности яйца (дни до появления первых признаков) и количество дней до полного покрытия яйца черным (дни до полного гниения). Результаты приведены в таблице.
Источник фитонцидов | Дней до появления первых признаков | Дней до полного гниения |
Контроль | 3 | 6 |
Чеснок | 7 | 10 |
Лук | 6 | 9 |
Хвоя сосны | 5 | 8 |
Хрен | 5 | 8 |
Лимон | 5 | 8 |
Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая − независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*? С какой целью необходимо такой контроль ставить?
(*Отрицательный контроль − это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию.)