Французский ученый Л. Пастер в XIX веке проводил эксперименты с микробом куриной холеры. Он выращивал эту культуру на специальной жидкой питательной среде. Затем ученый переносил «ядовитый бульон» на крошки хлеба и кормил ими цыплят, которые через день погибали.
Однажды цыплятам была дана старая (ослабленная) культура бактерий. Они заболели, но остались живы. Тогда Л. Пастер взял несколько новых здоровых цыплят и ввел им и тем цыплятам, которые выжили раньше, по смертельной дозе свежей культуры бактерий. На следующий день ученый увидел, что цыплята, уже получавшие дозу ослабленной культуры, были здоровы, а те, кто получил ее впервые, погибли.
Что изучал Л. Пастер? Какой вывод можно сделать по результатам эксперимента?