ДЫХАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Большинство животных дышат кислородом, находящимся в атмосферном воздухе или растворенным в воде. Одноклеточные животные, или простейшие, дышат через всю поверхность клетки. Дыхание через кожные покровы среди беспозвоночных животных характерно для кишечнополостных и большинства червей. У остальных беспозвоночных животных развиты специальные органы дыхания. Так, водные членистоногие, например речные раки, дышат с помощью жабр − выростов тела, пронизанных густой сетью кровеносных сосудов. У наземных членистоногих дыхание воздушное. Например, дыхательная система паукообразных представлена легочными мешками и хитиновыми трубочками − трахеями, а у насекомых − только трахеями.
Органами дыхания водных позвоночных животных, например рыб, служат жабры, состоящие из жаберных дуг с жаберными лепестками, пронизанными густой сетью кровеносных сосудов. Легочное дыхание характерно для большинства наземных позвоночных животных. Легкие представляют собой тонкостенные полые мешки, стенки которых оплетены густой сетью кровеносных сосудов. Наиболее простое строение имеют легкие у земноводных, так как наряду с легочным дыханием у них осуществляется и кожное дыхание. У пресмыкающихся тело покрыто роговой чешуей, поэтому кожное дыхание отсутствует, а легкие за счет внутренних перегородок значительно увеличивают площадь дыхательной поверхности. У птиц, помимо легких, в дыхательной системе имеются воздушные мешки, располагающиеся между внутренними органами и в полых костях.
Наиболее совершенно дыхание у млекопитающих. Их легкие состоят из огромного числа альвеол, площадь которых в десятки раз превосходит площадь тела.
Используя содержание текста «Дыхание животных» и знания из школьного курса биологии, ответьте на следующие вопросы.