Экспериментатор, используя методы генной инженерии, сконструировал несколько вариантов лизоцима, заменив некоторые аминокислоты в этом белке на серосодержащие. В результате количество дисульфидных (S-S) связей в белке увеличилось. Затем он исследовал некоторые характеристики полученных вариантов лизоцима (A-F). Результаты эксперимента представлены в таблице.
|
Вариант лизоцима |
Количество дополнительных S-S связей |
Температура денатурации, °C |
|
А |
1 |
46,7 |
|
В |
1 |
48,3 |
|
С |
1 |
52,9 |
|
D |
2 |
57,6 |
|
E |
2 |
58,9 |
|
F |
3 |
65,5 |
Как можно объяснить полученные в эксперименте результаты, исходя из знаний о структуре полипептидов? Какова функция лизоцима в организмах животных и человека? Какие еще белки имеют ту же биологическую функцию?