Экспериментатор изучал содержание пектинов в плодах яблонь сорта Антоновка и Штрифель при длительном хранении. Результаты приведены в таблице.
|
Сорт |
Общее количество растворимых пектинов, усл.ед. |
Органолептическая оценка на 90-й день хранения, количество баллов из 5 |
|||
|
0-й день |
30-й день |
90-й день |
120-й день |
||
|
Антоновка |
1 |
1,15 |
1,53 |
1,74 |
4,7 |
|
Штрифель |
1,3 |
1,41 |
2,52 |
Плоды непригодны для употребления в пищу |
3,8 |
* Органолептическая оценка − оценка пищевого продукта по вкусу, запаху, цвету, структуре, консистенции, внешнему виду при проведении дегустации.
Сформулируйте две нулевые гипотезы для данного эксперимента. Объясните, почему в опыте хранили яблоки в условиях стабильной температуры. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что часть яблок сорта Штрифель при транспортировке подверглась ударам, приведшим к деформации стенки плодов?
*Нулевая гипотеза − принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.