Экспериментатор изучал биохимические процессы, протекающие в плодах яблонь сортов Антоновка и Штрифель при длительном хранении. Результаты приведены в таблице.
| 
 Сорт  | 
 Общее количество растворимых пектинов, усл.ед.  | 
 Органолептическая оценка на 90-й день хранения, количество баллов из 5  | 
|||
| 
 0-й день  | 
 30-й день  | 
 90-й день  | 
 120-й день  | 
||
| 
 Антоновка  | 
 1,78  | 
 1,74  | 
 1,38  | 
 0,94  | 
 4,7  | 
| 
 Штрифель  | 
 1,2  | 
 1,14  | 
 0,48  | 
 Плоды непригодны для употребления в пищу  | 
 3,8  | 
* Органолептическая оценка − оценка пищевого продукта по вкусу, запаху, цвету, структуре, консистенции, внешнему виду при проведении дегустации.
Пектины - полисахариды. Нерастворимые пектины (протопектины) содержатся в клеточной стенке и под действием фермента протопектиназы переходят в растворимую форму (моносахариды), которая участвует в реакциях обмена веществ. Предположите, как изменялась активность фермента протопектиназы в этом эксперименте. Ответ поясните. Какие две основные функции выполняют пектины в растительном организме?