Экспериментатор изучал содержание пектинов в плодах яблонь сорта Антоновка и Штрифель при длительном хранении. Результаты приведены в таблице.
| 
 Сорт  | 
 Общее количество растворимых пектинов, усл.ед.  | 
 Органолептическая оценка на 90-й день хранения, количество баллов из 5  | 
|||
| 
 0-й день  | 
 30-й день  | 
 90-й день  | 
 120-й день  | 
||
| 
 Антоновка  | 
 1  | 
 1,15  | 
 1,53  | 
 1,74  | 
 4,7  | 
| 
 Штрифель  | 
 1,3  | 
 1,41  | 
 2,52  | 
 Плоды непригодны для употребления в пищу  | 
 3,8  | 
* Органолептическая оценка - оценка пищевого продукта по вкусу, запаху, цвету, структуре, консистенции, внешнему виду при проведении дегустации.
Пектины − полисахариды. Нерастворимые пектины содержатся в клеточной стенке и под действием фермента протопектиназы переходят в растворимую форму, которая участвует в обмене веществ. Опираясь на результаты эксперимента, предположите, как влияет срок хранения на концентрацию пектинов, сохранность плодов и их органолептические качества. Аргументируйте свой ответ. Для чего плоды могут использовать растворимую форму пектинов?