stepenin.ru VK ID
Курс к ЕГЭ-2026. Чем позже, тем дороже.
Биология. База заданий  ›  Ботаника
Физиология растений. Вторая часть
44 вопрос  · ID 106345 Автор: ФИПИ

Экспериментатор изучал содержание пектинов в плодах яблонь сорта Антоновка и Штрифель при длительном хранении. Результаты приведены в таблице. 

Сорт

Общее количество растворимых пектинов, усл.ед.

Органолептическая оценка на 90-й день хранения, количество баллов из 5

0-й день

30-й день

90-й день

120-й день

Антоновка

1

1,15

1,53

1,74

4,7

Штрифель

1,3

1,41

2,52

Плоды непригодны для употребления в пищу

3,8

* Органолептическая оценка - оценка пищевого продукта по вкусу, запаху, цвету, структуре, консистенции, внешнему виду при проведении дегустации.

Пектины − полисахариды. Нерастворимые пектины содержатся в клеточной стенке и под действием фермента протопектиназы переходят в растворимую форму, которая участвует в обмене веществ. Опираясь на результаты эксперимента, предположите, как влияет срок хранения на концентрацию пектинов, сохранность плодов и их органолептические качества. Аргументируйте свой ответ. Для чего плоды могут использовать растворимую форму пектинов?

Войти с VK ID
62% учеников отвечают на вопрос правильно
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47
Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс Биология ЕГЭ Химия: 10 класс ЕГЭ биология