Схема какого процесса изображена на рисунке? Под действием каких факторов происходит этот процесс? Каковы разновидности этого процесса и его биологическая роль?
Чтобы увидеть полное решение, скажи, совпал ли твой ответ?
Оцени себя в баллах:
Неправильно
Правильный ответ
Денатурация белка — утрата природной структуры белковой молекулы.
Факторы: изменение температуры, действие химических веществ, обезвоживание, облучение и другие.
Необратимая денатурация (разрушается четвертичная, третичная, вторичная и первичная структуры) и обратимая (разрушается четвертичная, третичная и вторичная структуры); биологическая роль: денатурация лежит в основе некоторых функций белка, например сигнальной, защитной.
Полное решение
Денатурация белка — утрата природной структуры белковой молекулы.
Факторы: изменение температуры, действие химических веществ, обезвоживание, облучение и другие.
Необратимая денатурация (разрушается четвертичная, третичная, вторичная и первичная структуры) и обратимая (разрушается четвертичная, третичная и вторичная структуры); биологическая роль: денатурация лежит в основе некоторых функций белка, например сигнальной, защитной.